陸前高田・大船渡・住田町で構成される気仙地方には、多くのツバキがあります。 陸前高田の市の花もツバキで、市民は昔から慣れ親しんでいます。 この椿油は、気仙地方で生産されるツバキの実より搾油精製した物で、 純度100%の北限椿油として古くから親しまれています。 お料理に使うと、照り、風味、コクがぐっとアップして、高級な香りが漂います。 【使用方法】 ■てんぷら油として・・・使用すると光沢が増し、香りが良く、食べても胸の支えなくおいしくお召し上がり出来ます。油分が濃く減りにくいため、何度も使用出来ます。 ■けんちん汁に・・・具を炒めるときに使うと、椿油が染み込み、風味とこくが増して美味しいです。 ■ホットケーキを焼くときなど、各種炒め物、お菓子作りに。 □その他に・・・ ■整髪料や、乳液の代わりに使うのも、ファン多し! ■大工道具(金物)に塗っておくとさびにくくなります。 【気仙椿油の製造再開について・・・】 椿油の生産は、陸前高田が北限で、半世紀以上、気仙町の石川精油という製油所が生産していました。 しかし、震災により施設は流失、後継者も犠牲になりましたが店主が再建を果たし、待ちに待った 元祖、気仙椿油をお届けできるようになりました。 【賞味期限】製造から2年 【保存方法】直射日光を避けて常温で保存 ※純度100%のため、冬場には凍ることがありますのでご注意ください。
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